身心障礙者輔具費用補助
失能老人輔具輔助
醫療復健所需醫療費用及醫療輔具補助
*
身心障礙者醫療復健所需醫療費用及醫療輔具補助補助制度簡介
身心障礙者有生活輔具上的需求時,可藉由衛生福利部的「身心障礙者輔具費用補助辦法」獲得協助。但針對電動拍痰機、氧氣製造機等,尚未納入全民健康保險給付範圍內的醫療復健輔具以及醫療費用,是否有合適的補助管道呢?
行政院衛生署於民國101年7月11日訂定「身心障礙者醫療復健所需醫療費用及醫療輔具補助辦法」,希望藉由全方位的服務,滿足身心障礙者的各項需求。
補助項目
1.  16項醫療輔具:
  (1) 電動拍痰器;(2) 抽痰器;(3) 化痰機(噴霧器);(4) 雙向陽壓呼吸輔助器(Bi-PAP);(5) 單相陽壓呼吸器 (C-PAP : Continuous Positive Airway Pressure) (6) 血氧偵測儀(血氧機);(7) 氧氣製造機;(8) UPS不斷電系統;(9) 壓力衣-A款-頭頸;(10) 壓力衣-B款-肩胸腹背;(11) 壓力衣-C款-右上肢;(12) 壓力衣-D款-左上肢;(13) 壓力衣-E款-腰臀大腿;(14) 壓力衣-F款-右下肢;(15) 壓力衣-G款-左下肢;(16) 矽膠片。
2.  醫療費用:
  (1) 人工電子耳植入手術費用;(2) 開具診斷證明書費用;(3) 開具醫療輔具評估報告書費用。
補助對象
1.  領有身心障礙手冊或身心障礙證明。
2.  最近1年居住國內超過183日。
3.  尚未納入全民健康保險給付範圍且經醫師診斷或醫事人員評估為醫療復健所需,具有促進恢復身體結構、生理功能或避免併發症之輔助器具。
申請流程
1.  符合補助對象之申請者於備齊身分證、身心障礙證明、私章;診斷證明書、輔具評估報告書(若申請雙項陽壓呼吸器、氧氣製造機、壓力衣則須檢附)、委託書(若本人無法親自申請則須檢附);委託人身分證、私章(若有委託書則需檢附)後,至戶籍所在地之公所社會課或衛生局提出申請。
2.  待縣市政府主管機關核可後,申請者方可購置所需醫療輔具。
3.  申請者於購置輔具後,檢附購置、租賃或付費憑證及表定所需文件,向戶籍所在地之公所社會課或衛生局申請撥付補助款。
詳細補助項目及相關規定可參考【輔具資源入口網 - 新制輔具法規 - 身心障礙者醫療復健所需醫療費用及醫療輔具補助辦法
各縣市醫療輔具評估報告可參考【輔具資源入口網 - 新制輔具評估表 - 各縣市醫療輔具評估報告下載連結
除了醫療復健費用及醫療輔具費用補助,針對全民健康保險對象裝配義肢方面也有相關費用補助辦法。健保義肢補助的相關規定,可參考 衛生福利部中央健康保險署 網站。
底圖