您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

整合智慧型手機與智慧型手錶之久坐行為監測系統

輔具研究項目內容
資料來源 全國博碩士論文資訊網
原著作者 楊舜昇 (指導教授:詹家泰)
研究單位 國立陽明大學 生物醫學工程學系
整理作者 楊舜昇

成果內容

  隨著日常生活型態的改變,久坐行為已成為相當重要之議題。久坐行為被定義為坐著且清醒之情況下,執行任何小於1.5代謝當量動作之行為。全球處於久坐生活型態人口約占60%至85%,美國成年人口平均每日花費超過一半的清醒時間在久坐行為上,而台灣26歲至45歲的工作人口中,平均每日久坐時間長達7小時。長期的久坐行為導致非傳染性疾病之罹患率上升,如心血管疾病、第二型糖尿病、肥胖以及癌症等,對人體健康造成不好的影響。監測日常生活中的久坐行為可改善久坐生活型態的問題,透過提供日常生活行為模式資訊,藉以調整日常生活習慣、減少久坐行為時間,促進健康的生活型態。本研究旨在開發一套久坐行為監測系統,透過智慧型手機與智慧型手錶上之三軸加速規進行姿勢轉移辨識以及能量消耗估算來辨識久坐行為,最後將監測時間中久坐行為之時間資訊利用圖像化之方式呈現於智慧型手機上,此圖像化的久坐時間資訊,提供生活中的日常行為模式,藉以調整日常習慣,並減少久坐行為持續時間。

  為了制訂準確的姿勢轉移辨識與久坐行為辨識閥值,並測試久坐行為監測系統之可行性,研究分別進行姿勢轉移辨識實驗、能量消耗估計實驗及久坐行為監測系統測試實驗。根據姿勢轉移辨識實驗及能量消耗估計實驗之結果分別制定姿勢轉移辨識閥值與久坐行為辨識閥值,利用制定之閥值開發之久坐行為監測系統,在給予動作指令與自由環境的情況下,皆能有效地進行長時間之久坐行為監測,透過圖像化方式於智慧型手機上顯示一段時間中久坐行為之時間資訊,可以讓使用者更清楚了解生活中的行為模式,並以自我調整之方式,來減少久坐行為之發生,改善生活品質。