您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

慢性足踝不穩之智慧型手機評估及訓練軟體開發與成效評估

輔具研究項目內容
資料來源 全國博碩士論文資訊網
原著作者 邱雅嵐 (指導教授:宋文旭)
研究單位 國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系
整理作者 邱雅嵐

成果內容

背景:
足踝扭傷是最常見的運動傷害,許多患者因未接受妥善評估與治療而導致重複扭傷,進而陷入慢性足踝不穩的惡性循環,嚴重損害其運動效能及姿勢控制能力。目前用以評估足踝功能的方法大多有昂貴、複雜或耗時等缺點,而臨床治療則受限於人力、時間、距離等而成效不佳。近年來智慧型手機的使用已相當普及,以其進行人體姿態與活動檢測已被證實有良好信效度,但針對足踝功能評估與訓練之智慧型手機軟體仍相當少見且功能有限。因此,若能結合智慧型手機開發一專為慢性足踝不穩患者設計之App,提供易用且有效的功能檢測與個人化的訓練方法,對改善其足踝功能將會大有助益。

目的:
針對慢性足踝不穩患者開發一智慧型手機評估及訓練App,再進行以此App評估足踝功能表現之信度與效度檢驗,並探討以此App對慢性足踝不穩患者之訓練介入成效。

方法:
本研究使用Android Studio開發智慧型手機App,利用手機內建感測器量測加速度數據,評估受試者在閉眼情境下之單腳站足踝功能表現,並依此提出建議的專屬訓練計畫。在系統開發完成後,招募受試者驗證App評估功能之信度與效度。並招募慢性足踝不穩受試者,隨機分派為應用程式訓練組、居家訓練組與僅有衛教的控制組,進行訓練結果的成效檢測與追蹤。

結果:
本研究所開發之足踝不穩評估與訓練應用程式,經實驗證實其評估功能俱備良好信效度,在信度結果上,組內相關係數為0.75~0.86,具有良好之可信度;效度部分則與黃金標準三軸測力板之皮爾森相關係數則高達0.9,表示可以良好反應受試者姿勢控制之表現,證明應用手機內建加速規是一可提供量化數據且方便有效之評估方式。在訓練成效部分,應用程式訓練組受試者在動、靜態姿勢控制表現皆有顯著進步。顯示應用智慧型手機作為足踝不穩患者之居家訓練具備改善姿勢控制之正面效益。

結論:
應用智慧型手機內建感測器作為慢性足踝不穩患者之足踝功能評估與訓練工具,可以做為一易用且有效之足踝功能評估與訓練工具,便利評估、追蹤與改善足踝功能表現。