您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

冰凍肩患者的智慧型手機活動度評估與個人化運動訓練

輔具研究項目內容
資料來源 全國博碩士論文資訊網
原著作者 許巽涵 (指導教授:宋文旭)
研究單位 國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系
整理作者 許巽涵

成果內容

背景:
冰凍肩患者由於疼痛及肩關節活動度受限,不僅影響工作、生活品質,亦造成可觀的醫療支出。現今研究顯示智慧型手機能促進冰凍肩患者執行運動的動機,並能以手機的感測器量測動作的活動度給予病患回饋。然而以智慧型手機評估冰凍肩患者肩關節活動度的信效度尚需驗證,且未有研究探討以個人化的運動訓練模式應用於居家運動。

目的:
(一)開發冰凍肩患者肩關節活動度評估與運動訓練之智慧型手機應用程式
(二)評估以智慧型手機App測量冰凍肩患者肩關節活動度之信效度
(三)探討以智慧型手機App讓冰凍肩患者執行個人化居家運動訓練之成效。

方法:
本研究開發的智慧型手機應用程式以Android studio 3.1.2版進行程式撰寫。信效度驗證共招募11位冰凍肩患者進行兩天的實驗,信效度測試共會測量四項動作:肩膀屈曲、肩膀外展、肩膀外轉及肩膀內轉,手機會固定在手腕位置。介入試驗共招募10位冰凍肩患者,以隨機對照試驗分為手機組與衛教單組,受試者需依照指示進行四週的居家運動,四週後評估兩組在運動順應性、疼痛以及肩關節活動度的差異,並會使用System Usability Scale (SUS)評估本研究系統的易用性。

統計分析:
手機的當日施測者內信度及隔日施測者內信度會以組內相關係數分析(Intraclass Correlation Coefficient, ICC);效度部分,相關性以皮爾森相關係數分析(Pearson’s Correlation Coefficient, PCC),一致性則以一致性相關係數分析(Concordance Correlation Coefficient, CCC)。介入試驗四週後兩組間的差異使用Mann Whitney U test分析;組內前後測差異使用Wilcoxon matched-pairs signed rank test分析。統計顯著水準設定為p<0.05。

結果:
以智慧型手機進行冰凍肩患者的活動度評估,顯示良好的當日施測者信度及隔日施測者信度(ICC>0.80);另外,除了肩膀外轉的測量一致性較不足(CCC=0.84) ,其餘動作顯示高度相關性(PCC>0.90)及一致性(CCC>0.9)。介入試驗的受試者在四週後,運動順應性、疼痛、肩關節活動度均有改善但未達顯著差異,組內差異除了手機組的肩關節外轉動作外,其餘部分均未達到統計差異。系統易用性平均分數87.5±5.86,顯示高度的使用性。

結論:
本研究開發之系統於冰凍肩患者的肩關節活動度評估均表現良好的信效度,唯肩膀外轉的一致性較不足,顯示本系統能作為有效及可靠的冰凍肩活動度評估工具,且能應用於冰凍肩患者進行肩關節活動度的自我評估。介入試驗中,手機組在疼痛及肩關節活度動均有進步,但與衛教單組間未達到顯著差異,兩組的運動順應性亦相似,而系統易用性方面結果指出冰凍肩患者對於本系統的使用性高。綜上所述,本系統能輔助冰凍肩患者執行個人化居家運動,但四週後與衛教單相比運動順應性、疼痛及肩關節活動度改善效果無差異。