您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

年級和學校服務對兒童照護助聽器的負責程度之影響 (Effects of grade and school services on children’s responsibility for hearing aid care)

輔具研究項目內容
資料來源 American Journal of Audiology, V28: 673-685, 2019.
原著作者 Klein, KE, Spratford, M, Redfern, A, Walker, EA
研究單位 1. Department of Communication Sciences and Disorders, University of Iowa, Iowa City, USA 2. Audibility, Perception, and Cognition Laboratory, Boys Town National Research Hospital, Omaha, NE, USA 3. Department of Hearing and Speech Sciences, Vanderbilt University, Nashville, TN, USA
整理作者 張憶萍 (婦聯聽覺健康社會福利基金會附設台中至德聽語中心)

成果內容

【前言】
助聽器功能異常可能是造成聽損兒童整日無法接收到最多聲音的潛在原因;除了可執行監控任務來縮短助聽器功能異常的時間外(如監聽和電池測試),還可採取預防性任務減少異常情形發生(如定期清理助聽器和使用除濕盒等)。聽損兒童被鼓勵儘早學習並負責管理自己的輔具;聽損兒童在學校接受特教服務時,也可能有相關個別化服務計畫或課室調整計畫可以協助培養他們的輔具管理能力。

【目的】
本研究試著回答幾個問題,包括(1)學齡聽損兒童的家庭備有輔具保養的必要工具嗎?(2)有例行執行輔具保養以確保輔具正常運作嗎?(3)年級和學校特教服務對聽損兒童負責輔具管理的程度為何?

【方法】
167名一年級到四年級的聽損兒童為本研究受試者,每個年級的受試者數量在39至46名之間。所有受試者有輕度至重度不等的雙側永久性聽力損失、沒有已知會影響學業表現的其他障礙、以英語為母語。資料收集在每個學年結束時的暑假,包含每日助聽器配戴時間以及戴上助聽器的語音接收量(口語清晰度指數)。另外,父母或監護人需填寫一份助聽器與調頻系統檢核表,說明家中有哪些保養工具、由誰執行各項保養任務等。最後,父母或監護人說明他們的孩子是否有接受個別化服務計畫或504計畫(美國一種針對障礙生擬定的課室調整計畫)。

【結果】
(1)80%以上的家庭備有監聽耳機、電池測試器和防潮盒中任一項保養工具,3項工具都有的家庭只佔68%;(2)所有年級最少執行的保養工作是使用電池測試器(49%)、接著是監聽助聽器(28%)和使用防潮盒;(3)在所有年級中,執行度超過75%的保養工作有清理耳模、將助聽器放置在盒子裡及檢查助聽器功能異常;(4)年級越高,越多兒童負責輔具管理;(5)接受特教服務計畫的學生較會負起輔具管理的責任。

【結論】
即使家裡有保養工具,像助聽器監聽這樣重要的助聽器保養工作並非所有家庭都會每日執行。聽損兒童在小學階段最好能接受個別化服務計畫或課室調整計畫,才有助於提升他們的自我倡議能力,支持他們負起輔具管理的責任,如此一來,助聽器便能更常處於正常狀況。