您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

非植入耳聽力不受限或聽力受限之單側聽損電子耳植入者之雙耳感知覺 (Binaural perception in single-sided deaf cochlear implant users with unrestricted or restricted acoustic hearing in the non-implanted ear)

輔具研究項目內容
資料來源 Audiology & Neurotology, V23: 187-197, 2018.
原著作者 Dorbeau, C, Galvin, J, Fu, QJ, Legris, E, Marx, M, Bakhos, D
研究單位 1. CHRU de Tours, Service ORL et Chirurgie Cervico-Faciale, Tours, France 2. House Ear Institutes, Los Angeles, CA, USA 3. Department of Head and Neck Surgery, David Geffen School of Medicine, University of California Los Angles, Los Angeles, CA, USA 4. CHU Toulouse, Hôpital Purpan, Service d’Otologie-Otoneurologie, Toulouse, France 5. Université Françoise-Rabelais de Tours, CHRU de Tours, UMR-S930, Tours, France
整理作者 張憶萍 (婦聯聽覺健康社會福利基金會附設台中至德聽語中心)

成果內容

【前言】
單側聽損者的雙耳聆聽功能損失,可能影響其聲源辨位能力、噪音中的口語理解和生活品質,而人工電子耳的植入,可能為單側聽損者帶回雙耳聆聽功能。過去的研究結果顯示人工電子耳能改善單側聽損者的聲源辨位、噪音中聽取和生活品質;此外,電子耳還能有效減輕單側聽損者的耳鳴。單側聽損者的優耳聽力可能是「不受限」(正常)或是「受限」的(有輕度至中度聽損),但非植入耳的聽力程度如何影響人工電子耳的效益則不得而知。

【目的】
本研究為前瞻性、縱慣性研究,比較非植入耳聽力未受限和受限的單側聽損者在植入電子耳一年後的成效。電子耳的成效包括行為評量(聲源辨位、噪音中的口語理解能力)與主觀性評量(問卷填答),另外也與人口學因子做比較。

【方法】
18名植入人工電子耳的單側聽損成人參與本研究;他們皆為習語後失聰,優耳聽力皆為正常或輕度至中度聽損、劣耳聽力皆為重度至極重度聽損。在植入電子耳後一年,這些受試者接受幾項評估,包括聲源辨位測驗(在電子耳打開和關閉的兩種情境中辨識聲音來源的正確率)和噪音中口語理解測驗(在電子耳打開和關閉的兩種情境中,正確辨識50%字詞的訊噪比)。主觀性評量在植入前和植入一年後進行。

【結果】
(1)聲源辨位測驗結果顯示,所有受試者在電子耳打開時的正確率高於電子耳關閉;優耳未受限(聽力正常)和優耳受限(有輕微聽力損失)兩組受試者的表現無明顯差別;(2)噪音中口語理解測驗結果顯示,當語音和噪音同時來自正前方時,電子耳未造成明顯差別;但是,當語音來自電子耳側而噪音來自優耳側時,開啟電子耳能獲得較高的辨識正確率;(3) 當語音來自電子耳側而噪音來自優耳側時,雖然優耳聽力正常的受試者其平均表現高於優耳有輕微聽損者,但人工電子耳提供給後者的效益是大於給前者超過50%的;(4)植入一年後,受試者的耳鳴情形和生活品質明顯有改善;(5)行為評量結果和主觀性評量結果之間的相關性不高。

【結論】
不論未植入耳的聽力是正常或是有輕微聽損,單側聽損者在植入人工電子耳之後,其聲源辨位、噪音中聽取及生活品質皆能獲得改善,因此,人工電子耳的植入資格應擴充至單側聽損族群。