您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

助聽器適應性方向性麥克風和降噪功能對聽損兒童在噪音下口語辨識的效果 (Effects of adaptive hearing aid directionality and noise reduction on masked speech recognition for children who are hard of hearing)

輔具研究項目內容
資料來源 American Journal of Audiology, V28: 101-113, 2019.
原著作者 Browing, JM, Buss, E, Flaherty, M, Vallier, T, Leibold, LJ
研究單位 1. Center for Hearing Research, Boys Town National Research Hospital, Omaha, NE, USA 2. Department of Otolaryngology/Head and Neck Surgery The University of North Carolina at Chapel Hill, NC, USA
整理作者 張憶萍 (婦聯聽覺健康社會福利基金會附設台中至德聽語中心)

成果內容

【前言】
學齡兒童在學校聆聽口語時有80%的時間都是處於噪音狀態,有些噪音屬於持續性、狀態穩定的噪音,如空調系統產生的聲音,有些則是動態、複雜性高的噪音,如小團體的說話聲。對聽損兒童而言,這樣的學習情境非常不利,因為他們比聽常兒童需要更理想的訊噪比。協助聽損兒童減低噪音影響的方法有幾種,包括使用聽覺輔助系統如調頻系統,或是助聽器採用降噪訊號處理策略,以及能夠自動改變收音角度和方向的全適應性方向性麥克風。過去的研究較少探討聽損兒童使用降噪功能和全適應性方向性麥克風的效益,也少有研究討論在小團體談話情境中,全適應性方向性麥克風對聽損兒童的效益。

【目的】
本研究探討全適應性助聽器指向性演算法和降噪科技對兒童在競訊噪音和競訊語音下的語音辨識度之效果。

【方法】
14名平均年齡為10歲8個月、配戴助聽器的聽損兒童參與本研究。他們皆有雙側感覺神經性聽力損失、無其他已知障礙、以英文為母語、無慢性中耳炎案史。另外尚有14名年齡相符的聽力正常兒童參與本研究做為對照組。本研究評估某一款結合方向性麥克風和降噪功能的演算法;此演算法利用一個全方向性麥克風和一個朝後心型指向性麥克風收音後,計算環境語言和噪音的空間位置和聲壓值,接著,再利用濾波器將語音間的噪音音量降低,達到增加訊噪比的效果。研究人員為所有受試聽損兒童選配同款助聽器,助聽器設有兩個程式,分別為全方向性程式和全適應指向性加降噪程式。競訊噪音分為穩定狀態噪音和說話聲兩種類型,測試任一類型噪音時都是同時播放兩個聲源,自受試者的左後和右後喇叭同時播出。目標語音播放位置有兩種,一種在受試者正前方,另一種在左前方。因此,聲音情境共有三種—穩定狀態噪音+目標語音在正前方、穩定狀態噪音+目標語音偏離正前方、語音噪音+目標語音偏離正前方。在所有的情境中,計算受試兒童的開放式字詞辨識閾(正確辨識50%字詞的訊噪比)。

【結果]
(1)在三種聲音情境中,聽損兒童都需要更好的訊噪比才有聽常兒童相仿的表現;(2)不管目標語音位置在哪,聽損兒童使用全適應指向性加降噪程式時的字詞辨識閾可改善4分貝;(3)競訊噪音為語音時,兩種程式的表現無顯著差異。

【結論】
在競訊噪音為穩定狀態噪音的情境下,與全方向性程式相比,使用全適應指向性加降噪程式能改善字詞辨識能力,即使目標語音不在正前方也是如此。若競訊噪音為語言,全適應指向性加降噪功能便未能產生效果。因此,與固定指向性麥克風相比(收音方向主要為前方),全適應指向性麥克風應該較適合聽損兒童。