您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

簡易型Myo控制之機械手掌裝置

輔具研究項目內容
資料來源 全國博碩士論文資訊網
原著作者 李宗原(指導教授:陳友倫教授)
研究單位 國立臺北教育大學 資訊科學系碩士班
整理作者 李宗原

成果內容

  即使目前科技已相當發達,仍有許多身障者必須煩惱生活瑣事無法自理的問題,其中又以上肢不全者最缺乏適用的相關資源。由於傳統義肢功能相當簡陋,而功能較完善的電子義肢又太過昂貴且彈性較差,本論文遂開發一個結合3D列印與肌電感應裝置(Myo Armband)技術所建置的特殊義肢。該義肢相較於電子義肢將有更高的彈性,價格也更便宜,並擁有比傳統義肢更加完善的功能,亦具高度穩定性,操作容易。無論是著裝或拆卸,相對而言也較為簡單且其價格便宜許多,不需多費心思進行保養。

  為檢驗本論文所開發的義肢作業性能,分成義肢基本測試與義肢可用度測試兩個部分進行實驗;其中義肢基本測試主要是針對各年齡層的參與者能否順利控制義肢進行實驗,並將參與者使用肌電感應裝置(Myo Armband)校正前及校正後結果做比對與分析,進而找出可能影響參與者操作的各種因素;另義肢可用度測試主要是針對日常生活中經常會抓握到的50種物品進行義肢靈活度的實驗。

  在義肢可用度實驗結果顯示,可被順利抓握的物品有15種(如:約300毫升的小型寶特瓶、特殊形狀且瓶口較細長的瓶子、鴨蛋…等);而無法順利抓握的物品有35種(如:包含握把較粗的吹風機、常見的寶特瓶、保溫瓶…等)。本論文開發的成品,可協助上肢不全者順利完成抓握、張手、旋轉腕部的動作。參與者能輕易達成諸如倒水、開球型(圓形)門鎖等相對複雜的行為,其能有助於增進身障者生活自理之能力。但由於馬達的驅動馬力與義肢的支撐力不足,本研究的義肢無法協助身障者順利將細長的物品(如:羽球拍)進行翻轉,亦無法舉起面積較大與重量超過0.8公斤的物品(如:炒菜鍋、2000毫升的水)。