您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

遊戲回饋之人體軀幹協調訓練系統研製

輔具研究項目內容
資料來源 全國博碩士論文資訊網
原著作者 羅孟偉(指導教授:陳友倫教授)
研究單位 國立臺北教育大學 資訊科學系碩士班
整理作者 羅孟偉

成果內容

  本論文研究係針對肩部或腕部之日常自我鍛鍊,或是有輕微不適症狀的復健訓練所開發的簡易可攜式裝置。本裝置係由三軸加速度感測器、ATmega328P微控制晶片、藍牙模組開發的一個可適用於腕部與肩部運動的遊戲訓練裝置,希望達成讓參與者在不增加身體太多穿戴負擔的前提下進行相關的訓練活動,並以手機資料庫來儲存訓練過程的所有重要記錄。該記錄可以作為參與者自我檢視身體狀況的重要指標,使參與者更加了解自己的健康情形。

  對於肩部訓練的參與者而言,使用本研究所開發的裝置來進行肩部抬起或放下的動作,是有助於調整、改善其兩側肩膀的高低差;對於手部訓練的參與者而言,在症狀初期,即可使用本研究所開發的裝置來進行手腕的旋轉或手掌的拉放動作,有助於減緩其疼痛與不適。本研究的成品除可提供相關參與者運用外,對於3C產品成癮者、各種產業的工作者等,皆可以其做為檢視肩膀平衡狀況、手部靈活程度,甚至能做反射神經優劣、手眼協調與否的評測。