您的瀏覽器不支援javascript,但不影響網頁內容陳述,如開啟JavaScript,可得到視覺與特效的最佳瀏覽
列印功能:請按下ctrl+P開啟列印視窗,或由工具列中選擇列印功能
如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←)
跳至主要內容
:::

物聯網技術應用於醫療設備介面開發

輔具研究項目內容
資料來源 全國博碩士論文資訊網
原著作者 許凱哲 (指導教授:郭重顯教授)
研究單位 國立臺灣科技大學 醫學工程研究所
整理作者 許凱哲

成果內容

  高齡年長者或是大部分的肢體障礙患者會有行動困難而必須藉由移動式輔具,也就是輪椅或電動代步車做為出入移動的需求,而對於重度失能患者,因為長期臥病在床,若疏於照護沒能適時翻身,很容易就會有壓褥瘡。而如何透過智慧科技的運用,提供高齡年長者或身心障礙者更優質、便利的服務,也是目前相關研究的重點,因此本論文研究主要針對高齡年長者或身心障礙者服務,應用穿戴式裝置與物聯網技術,透過設計思考之方法提出情境設計與解決方案,及設計應用的評估。

  在本論文中,主要探討以物聯網相關技術應用在建立醫療設備介面的開發,因此無線控制是本文開發的重點。為了達成上述目的,我們使用了訊息佇列遙測傳輸協定(Message Queuing Telemetry Transport,MQTT)、藍牙等技術,硬體部分使用慣性測量單元(Inertial measurement unit,IMU)、HM-10藍牙模組;軟體介面的部分,手機平板應用APP使用App Inventor來撰寫程式,底層控制端使用ATmega2560晶片進行整體的運行與控制。最後,本論文以自行研發改裝之電動輪椅、電動娃娃車與聲控翻身氣墊床為測試平台進行實驗與驗證。