* 輔具小博士
回首頁 回輔具資源入口網
*
*
小博士愛輔具
小博士談輔具
語音專區
::: 
*首頁 > 小博士談輔具
*
【小博士愛新知】雙手放開也可以放心駕駛的電動輪椅,Ogo!
* *

  許多輪椅使用者雖然行動不便,但仍活躍於各種戶外活動,像是打網球、籃球、桌球;另外,也有許多輪椅使用者熱衷舞蹈表演。因此,為了讓他們能夠更靈活的移動,設計者讓只具有基本功能的輪椅變身成高活動輪椅,除了降低椅背高度,也改變了輪胎軸心位置與角度,提供使用者更大的活動度。然而,不管是打球或是跳舞,輪椅使用者還是需要使用上肢來操控輪椅,但小博士發現了一台不需要雙手操控就可以自由活動的輪椅,Ogo(圖一)。 
 

圖一 Ogo  
圖一 Ogo 
(圖片來源: Ogo technology網站)
 
 
  想必大家有聽過Segway吧!它是一種具有自我平衡能力的電力驅動交通工具,機器的內部有精密的固態陀螺儀,可判斷車子的姿勢狀態,並透過精密且高速的中央微處理器,調控馬達驅動來做到平衡效果。而Ogo便是由紐西蘭的工程師Kevin Halsall所研發、並且具有此種設計原理的電動輪椅。 
 
  Ogo和一般電動輪椅外型有很大的差異,Ogo的造型簡單,只有兩個主要移動的輪子,沒有扶手,也沒有明顯的控制桿,所有的移動都是依賴固態陀螺儀和重心調控。如果軀幹無法靈活的控制,也可以使用手臂協助移動體重。當前進時,使用者只需要將重心前傾,內置電動馬達會產生往前的力量,也會產生平衡重心前傾的扭力;相反的,只要身體向後傾便能夠向後移動,若將身體偏向一邊,Ogo就會朝著同一方向移動,而速度快慢與使用者的身體傾斜程度呈正比,若是身體越傾斜,Ogo的速度就會越快。 
 
  不管是移動的方向或是速度,所有控制都需要使用者的軀幹活動,因此使用者需具備良好的坐姿平衡能力。在使用的過程中,Ogo無形地鍛煉使用者的核心肌群和上半身的力量,間接的提高使用者軀幹穩定性,對使用者來說,不只自主的行動力提升,減少肩膀和手臂因推輪椅的損傷,也對使用者的身體狀況帶來好的影響,像是有助於內臟的功能。 
 
  使用軀幹操控的輪椅讓使用者的雙手能夠做更多事,籃球選手可以更自在的運球、投籃,舞者也可以自由的舞動雙手。大家應該很好奇使用者要怎麼使用Ogo打球與跳舞吧,就讓我們來看看影片記錄! 
 
Ogo Episode 01 - Ogo Technology 
 
(無影片,請點選此連結: https://www.youtube.com/watch?v=zgat4a1TrEM)。 
 
Ogo Episode 39 - Dancing with the Ogo! 
 
(無影片,請點選此連結: https://www.youtube.com/watch?v=bJqSoR4_iNc)。 
 
  Ogo雖然左右各只有一個輪子,身形也很小,但可別小看它喔!Ogo可是擁有能夠行駛於各種地形的車輪,除了能在平地行走之外,它也能夠在草地、沙灘、以及崎嶇的山坡上行動,若是遇到高阻礙或太大的障礙,Ogo就會自動停下來,使用者便知道必須要避開。此外,Ogo擁有自己的儲物箱和前置燈,甚至還有設計給手機充電的USB槽,如果使用者有特殊的配件需求,也能夠加裝需要的多功能支架,例如:杯架、托盤等。 
 
Ogo Episode 21 - Going places with Indiegogo! 
 
(無影片,請點選此連結: https://www.youtube.com/watch?v=WwmXz99J9ZU)。 
 
  其實,不只使用者喜歡Ogo,使用者的家屬和朋友們也一樣喜歡它,因為Ogo提升了輪椅使用者的自由度和獨立性,外出的選擇也更多樣化。這些因素大大的提高輪椅使用者出門的意願,也減輕了陪伴者的負擔。小博士相信有了可以自己上山下海的輪椅,一定能看到更多的輪椅使用者參與不同的戶外活動! 
 
 
Ogo technology網站 
https://ogotechnology.com/

* *
 
*
All rights reserved Resource Portal of Assistive Technology |隱私權宣告資安政策
網站維護單位:衛生福利部社會及家庭署多功能輔具資源整合推廣中心(國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心)
地址:11267台北市北投區石牌路2段322號B1(衛生福利部社會及家庭署輔具中心)
電話:02-28743415、02-28743416 傳真:02-28743386 【聯絡信箱
通過第二優先等級無障礙網頁檢測