::: 市府標章
:::

本次展會首度展出全球話題度極高,如同鋼鐵人裝備的「機械外骨骼系統」,讓癱瘓人士能靠自己的力量再度站起行走!此款穿戴式支撐裝置由「電腦控制」與「動態感應器」帶動患者自然行走,速度可達相當於正常人行走的時速2.4公里,無疑為台灣復健醫療領域跨入一個全新的機器人世代。
活動名稱
活動日期 2016/3/25~2016/3/27
活動地點 台北市花博公園 爭豔館
活動內容   「2016 台灣健康照護輔具大展」的展場規劃,依據使用者需求,規劃了五個輔具主題專區,包含幸福居家區、暢意自由行區、溝通停看聽區、科技照護區及全國輔具服務聯合專區,並規劃兩場專業研討會、七場免費的知識充電站課程與二十場活力伸展台的精彩表演,完整的展區規劃及熱絡的產業氛圍,搭配首度展出超過230個攤位,近百家國內外廠商,逾千件以上的輔具展示供參觀體驗。讓民眾到輔具專門展除了可以享受豐富的輔具知能提升,還能感受到台灣輔具服務與產業界的活力和熱情! 
 
  3月25日舉辦的「日本介護保險下輔具產業之變遷研討會」揭開了今年展會的序幕,以全球產業熱門議題進行討論,包含:「輔具供給體制的變遷及輔具租賃產業發展及課題」、「福祉用具租賃之產官學合作及人才培育」等。「日本國際醫療福祉大學院」教授及「日本公益財團法人日ATA」部長也來台出席發表精闢的專題演講,產業界人士紛紛共襄盛舉。此外,「經濟部工業局」、「工業技術研究院」及「國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心」共同舉辦的「2016醫療電子與智慧輔具商機研討會」也邀請「台灣醫療暨生技器材工業同業公會」以輔具產業的發展趨勢、商品研製及推廣進行分享,為臺灣醫療電子與輔具產業及投資界搭起互動的橋樑,共創商機。 
 
  隨著台灣陸續發佈新的長期照護發展政策,牽動輔助科技研發與合作的機會,使得3/26日舉行的「科技部輔助科技亮點研發DEMO SHOW」成為業界關注的焦點。主辦單位今年特別邀請全台各大醫學資訊、電子工程、物理/職能治療暨輔助科技學系教授,為參觀民眾充分解析「智慧型輔具的開發及應用」,並從中探討台灣輔助科技之研發與實現。展期最後一日進行的「輔具新思維 X 輔具新視野」更著重於實戰案例,邀請台灣具有研發成功經驗的廠商,分享醫療機器人及各項輔具於居家與臨床之實務經驗。另外,本次展會首度展出全球話題度極高,如同鋼鐵人裝備的「機械外骨骼系統」,讓癱瘓人士能靠自己的力量再度站起行走!此款穿戴式支撐裝置由「電腦控制」與「動態感應器」帶動患者自然行走,速度可達相當於正常人行走的時速2.4公里,無疑為台灣復健醫療領域跨入一個全新的機器人世代。另外,「全感應式電腦輸入系統」亦是今年展會焦點,只要肢體任一部位即可輕易操控,甚至還可藉由瞳孔辨識操作,眼睛不須精準對焦,有助於漸進性退化者於不同退化時期操控電腦。 
本展還首度引進「iBeacon微定位技術」與明盲通用的「點字立體觸摸地圖」,借助語音「報位」與「導覽」功¬能,為台灣首次發表的「一體式無障礙」輔助科技。在三天展期中,我們看見各主題專區擠滿參展民眾,業者也卯足全力,藉由多場產品展示秀的舉行,讓民眾更加瞭解輔具產品的性能。
花絮照片
點閱次數 473 次
無法用連線來執行此操作。內容可能已關閉或無效。