::: 市府標章
:::

發布單位 : 衛生福利部社會及家庭署多功能輔具資源整合推廣中心
發布時間 : 2018/1/1 ∼ 2018/12/31

輔具技術發展建議與創意發想問卷
  大家的生活當中是不是已經脫離不了產品科技的應用呢?像是每天都會使用到的智慧型手機、媽媽的好幫手好神拖、爺爺床邊的起身扶手、出國時可以下載免費的多國語言溝通APP。對身心障礙與長期或短期失能者,運用輔助科技於生活更是重要。輔助科技帶來無限可能,即使是只能眼球轉動的漸凍人,也可以透過眼控滑鼠來操作電腦啊!產品科技的運用已經是輔助大家日常生活當中不可或缺的必備品了,這就是「輔具」的精神!


  為了讓我們國家輔具研發能更貼近我們大家的需求,我們蒐集大家對未來產品的想像和意見,請大家一起盡量提供想法與發想,盡情發揮您對未來科技生活的想像與創意!邀請大家填寫這份問卷,目的就是希望除了蒐集專家學者的看法外,國家非常需要透過每個人的角度看輔具,因為我們每一個人的狀況、現有的使用資源和環境都不同,會產生不同的需求,這些要透過大家的自身體驗或觀察到的情況與我們分享!


  所以,請大家一起盡量提供想法與發想,盡情發揮您對未來科技生活的想像與創意!問卷當中對於各類型輔具的意見蒐集並非必填,大家可針對您有使用或觀察到的輔具類別再進行闡述。目前已經收到許多讓我們驚艷的寶貴想法!歡迎大家將這份問卷轉知給更多關心輔助科技發展的朋友知道喔,非常感謝大家願意一起貢獻!


本問卷除前兩題外,皆非必填。


國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心   
衛生福利部社會及家庭署多功能輔具資源整合推廣中心  全體敬啟

 請問您是?(必填) (複選) (必填)
 
 
 請問您是否曾使用輔具或目前正使用輔具(必填) (單選) (必填)
 
 
 請描述您曾經使用或目前使用的輔具之特性,請您說明?
 
 請儘量填寫

 1-1、請問您覺得目前輔助看、聽、閱讀與書寫的產品(例如:眼鏡、放大鏡、大字鍵遙控器或鍵盤、擴視機、燈具、助聽器、擴音設備…等等)好不好用呢? (單選)
 
 
 1-2、請問您覺得目前輔助看、聽、閱讀與書寫的產品有沒有要再改進的部分,或是可以嘗試的新研發方向,請盡量提供想法與建議?
 
 請儘量填寫

 2-1、請問您覺得目前輔助溝通、交談與討論的產品(例如:溝通輔具、電腦、手機、遠距視訊設備…等等)好不好用呢? (單選)
 
 
 2-2、請問您覺得目前輔助溝通、交談與討論的產品,有沒有要再改進的部分,或是可以嘗試的新研發方向,請盡量提供想法與建議?
 
 請儘量填寫

 3-1、請問您覺得目前輔助走路、移轉位、上下樓與輔助駕駛的產品(例如:步行輔具、手動/電動輪椅、代步車、移轉位、爬梯機、改裝汽機車…等等)好不好用呢? (單選)
 
 
 3-2、請問您覺得目前輔助手操作活動、走路、轉移位、上下樓、駕駛協助手操作活動的輔具產品,有沒有要再改進的部分,或是可以嘗試的新研發方向,請盡量提供想法與建議?
 
 請儘量填寫

 4-1、請問您覺得目前如廁、清洗、穿脫衣服與照顧身體健康的產品(例如:各式協助如廁與清洗用具、改裝鈕扣拉鍊、防失禁內褲、智慧藥盒、輪椅雨衣、護具…等等)好不好用呢? (單選)
 
 
 4-2、請問您覺得目前如廁、清洗、穿脫衣服和照顧身體健康的產品,有沒有要再改進的部分,或是可以嘗試的新研發方向,請盡量提供想法與建議?
 
 請儘量填寫

 5-1、請問您覺得目前日常生活與輔助操作活動的產品(例如:吃喝用的器具、烹煮與清洗的器具、洗曬清潔衣物用的工具、易拔插頭、遙控輔具、特殊開關、長柄取物夾、開罐器、固定用支撐架…等等)好不好用呢? (單選)
 
 
 5-2、請問您覺得目前日常生活與輔助操作活動的產品有沒有要再改進的部分,或是可以嘗試的新研發方向,請盡量提供想法與建議?
 
 請儘量填寫

 6-1、請問您覺得目前避免受傷與協助逃生的產品(例如:減壓座墊與床墊、防跌警示器、防滑措施、閃光警報器、緊急求救按鈕、逃生滑梯…等等)好不好用呢? (單選)
 
 
 6-2、請問您覺得目前避免受傷與協助逃生的產品有沒有要再改進的部分,或是可以嘗試的新研發方向,請盡量提供想法與建議?
 
 請儘量填寫

 7-1、請問您覺得目前矯具與義具產品(例如:背架、腳支架、手支架、特製鞋、特製鞋墊、上肢義肢、下肢義肢…等等)好不好用呢? (單選)
 
 
 7-2、請問您覺得目前矯具與義具產品有沒有要再改進的部分,或是可以嘗試的新研發方向,請盡量提供想法與建議?
 
 請儘量填寫

 8-1、請問您覺得目前住家家具與環境設備的產品(例如:照顧床、特製桌椅、住家無障礙(斜坡板、防滑磁磚)、支撐用扶手、安全設備…等等)好不好用呢? (單選)
 
 
 8-2、請問您覺得目前住家家具與環境設備的產品有沒有要再改進的部分,或是可以嘗試的新研發方向,請盡量提供想法與建議?
 
 請儘量填寫

 9-1、請問您覺得目前休閒娛樂與運動用的產品(例如:玩具、遊戲、運動與競賽用、樂器、園藝等相關器具或設備…等等)好不好用呢? (單選)
 
 
 9-2、請問您覺得目前休閒娛樂與運動用的產品有沒有要再改進的部分,或是可以嘗試的新研發方向,請盡量提供想法與建議?
 
 請儘量填寫

 10-1、請問您日常例行事務處理、舒壓與人際互動的產品(例如:協助記憶產品、刺蝟球、觸覺球、壓力背心…等等)好不好用呢? (單選)
 
 
 10-2、請問您日常例行事務處理、舒壓與人際互動的產品有沒有要再改進的部分,或是可以嘗試的新研發方向,請盡量提供想法與建議?
 
 請儘量填寫

 11-1、請問您覺得目前對於特殊教育和職業訓練使用相關教材與用具(例如:教育訓練、溝通訓練、大小便訓練、 職能訓練、社交技能訓練…等等)好不好用呢? (單選)
 
 
 11-2、請問您覺得目前對於特殊教育和職業訓練使用相關教材與用具好不好用呢? 有沒有要再改進的部分,或是可以嘗試的新研發方向,請盡量提供想法與建議?
 
 請儘量填寫

 12、還有沒有什麼產品科技是上面都沒有提到的呢?還是您覺得除了上述的分享之外,還有哪些重點也要一起考量的呢?請您盡量分享!
 
 請儘量填寫

 感謝您耐心填寫本問卷,請您留下您的聯絡e-mail:
 
 請填寫

性  別
(請輸入下方圖形所顯示的英文、數字)
驗證碼

若你無法順利送出資訊,請來電電話:02-28743415、02-28743416或來信 repat.catrp@msa.hinet.net
無法用連線來執行此操作。內容可能已關閉或無效。